Sprachen

Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Neubau Bürogebäude Kaiserhof
Kaiserhof, Malters

Kategorie:
Handel und Verwaltung
Fertigstellung:
2015
Gebäudeanzahl:
1
Stockwerke:
2
Parkplätze:
70
Grundstücksfläche:
36'060 m²
Geschossfläche:
445 m²
Nutzfläche:
316 m2
Gebäudevolumen:
1580 m³
Gebäudekosten:
1.7 Mio. CHF

GEGGUS Schweiz GmbH
GEGGUS Schweiz GmbH
Badweg 2
5103 Wildegg
Tel. 062 897 60 01
Fax. 062 897 60 02
info@geggus.ch
www.geggus.ch/home.html
Keramik Laufen AG
Keramik Laufen AG
Wahlenstrasse 46
4242 Laufen
Tel. 061 765 71 11
Fax. 061 761 29 22
forum@laufen.ch
www.laufen.ch


Architekt/Planer

am-architektur gmbh
Aavorstadt 1
5600 Lenzburg
062 892 03 11

Architekt/Planer

Berrel Berrel Kräutler AG
Binzstrasse 23
8045 Zürich
044 430 02 80

Generalunternehmer

Renggli AG
Gläng 16
6247 Schötz
062 748 22 22

Landschaftsarchitekt

Hodel & Partner AG
Kaiserhof
6102 Malters

Die Bauherrschaft
Hodel & Partner AG ist ein renommiertes Gartenbauunternehmen, welches in der Grossregion Zentralschweiz heimisch ist. Die bisherigen dezentralen Standorte von Büro, Magazin, Werkhof und Baumschule wurden am neuen Firmenstandort in Malters, direkt an der Kantonsstrasse, zusammengefasst. Um optimal zu funktionieren waren die bisherigen Standorte zu weit voneinander entfernt. Auf dem 34‘000 m² grossen Landstück wurde mittels Gestaltungsplan eine Gartenbauzone geschaffen, die bestehende Scheune in einen Werkhof umgebaut und als Abschluss ein Bürogebäude als Eye-Catcher errichtet. Die ehemalige Landwirtschaftszone Kaiserhof bietet auch für zukünftiges Wachstum reichlich Fläche. Als Gartenbauunternehmen und Gartenplaner steht das Unternehmen in einem direkten Bezug zur Architektur. Ausgewogene und nachhaltige Architektur war bei der Ausarbeitung des Projekts stets ein Thema.

Aufgabenstellung
Der neu erstellte Bürobau ist in der Gesamtheit, des in den nächsten Monaten entstehenden, Gartenparks zu verstehen. Hier werden eigene Pflanzenkonzepte entwickelt und Pflanzen in der Baumschule grossgezogen, die einmal Gärten zieren werden. Die grosszügige Parkanlage dient dazu der Kundschaft die Möglichkeiten der Gartengestaltung zu zeigen und bei der Auswahl zu helfen. Der Bürobau wurde zentral in die Parkanlage eingebettet. Nach dem Flanieren durch die Ausstellung kann sich die potentielle Bauherrschaft in die Besprechungsräume zurückziehen und ihre Auswahl verfeinern. Nebst den Besprechungsräumen finden sich auch grosszügige Zweiraumbüros für die Angestellten im Neubau. Die Nähe zur umgebenden Natur, welche tagtäglich durch das Unternehmen bearbeitet wird, soll auch hier gezeigt werden.

Konzept und Umsetzung
Das Büro, umgeben von einer schönen Gartenanlage, präsentiert sich als grosses, tempelartiges Gartenhaus. Dem direkten Sichtbezug zur Umgebung mit grosszügigen Fensterflächen wurde grosse Aufmerksamkeit geschenkt. Das Gebäude passt sich farblich optimal in die Umgebung ein. Mit der offenen vertikalen Holzschalung, mit einem zurückliegenden orange-farbenem Windpapier, verändert sich der Ausdruck des Gebäudes je nach Betrachtungswinkel und Sonnenstand stark.
Der schonende Umgang mit natürlichen Grundmaterialen ist der Bauherrschaft vor allem als Gartenbauer sehr wichtig. Darum kam für sie nur ein ökologischer und energieeffizienter Holzbau in Frage. Die Verwendung der Materialien im Innern steht in direktem Bezug zur Unternehmung. Die Brettstapeldecken mit einem Akustikprofil und die Wände, mit OSB-Platten beplankt, wurden gezielt roh belassen und sind lediglich lasiert. Somit bleibt die Struktur des Materials Holz bestehen und kann durch die Mitarbeiter und die Gäste erlebt werden. Das Gebäude wurde als Low-Tech Bau ohne Lüftung konzipiert. Durch die grosszügige Dachauskragung südseitig und die markanten Holzlamellen, welche um das Gebäude angeordnet sind, wird viel Schatten gespendet und die Anforderungen und Bedürfnisse der Bauherrschaft konnten erfüllt werden.

Mehrwert
Durch die Symbiose des Gebäudekörpers und der umgebenden Parkgestaltung wird die Haltung der Gartenbauunternehmens hinsichtlich Nachhaltigkeit, Ökologie, dem schonenden Umgang mit natürlichen Materialien gestärkt und auch nach aussen hin transportiert. Für den Betrachter wird klar, dass die Schlagwörter nicht nur proklamiert sondern auch bei sich selber umgesetzt werden.


Publikation
Architektur-Jahrbuch 2017 der Schweizer Baudokumentation


Umgebung Neubau Bürogebäude Kaiserhof von am-architektur gmbh
Umgebung
Grundriss Erdgeschoss Neubau Bürogebäude Kaiserhof von am-architektur gmbh
Grundriss Erdgeschoss
Grundriss Obergeschoss Neubau Bürogebäude Kaiserhof von am-architektur gmbh
Grundriss Obergeschoss
Querschnitt Neubau Bürogebäude Kaiserhof von am-architektur gmbh
Querschnitt
Fassade Nord Neubau Bürogebäude Kaiserhof von am-architektur gmbh
Fassade Nord
Fassade Ost Neubau Bürogebäude Kaiserhof von am-architektur gmbh
Fassade Ost
Fassade Süd Neubau Bürogebäude Kaiserhof von am-architektur gmbh
Fassade Süd
Fassade West Neubau Bürogebäude Kaiserhof von am-architektur gmbh
Fassade West
Schnitt Fassadenebene Neubau Bürogebäude Kaiserhof von am-architektur gmbh
Schnitt Fassadenebene
Schnitt Fensterebene Neubau Bürogebäude Kaiserhof von am-architektur gmbh
Schnitt Fensterebene