Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Neubau Doppelkindergarten in Ebertswil
Dorfstrasse 12, Hausen am Albis

Kategorie:
Unterricht, Bildung und Forschung
Fertigstellung:
2019
Gebäudeanzahl:
1
Stockwerke:
2
Anzahl Wohnungen:
3
Grundstücksfläche:
32'355 m²
Geschossfläche:
685 m²
Nutzfläche:
503 m2
Gebäudevolumen:
2975 m³
Gebäudekosten BKP 2:
2.85 Mio. CHF

Zwei archetypische Holzhäuser werden leicht verschoben aneinandergefügt und ruhen wie Zwillinge Seite an Seite an der grünen Geländekante. Ein doppelt gefaltetes Satteldach schliesst die zusammengesetzte Kubatur bündig ab. So wirkt das Gebäude im gewachsenen Dorfkern trotz seiner Grösse angemessen.

Ausgangslage
Das Dorf Ebertswil liegt im Süden der Gemeinde Hausen am Albis und bietet von einem leicht erhöhten Plateau eine weite Sicht auf den Kanton Zug mit dem Zugersee und in die Schweizer Alpen. Trotz der regen Wohnbautätigkeit seit den 1970er Jahren hat der Ort seinen ländlichen Charakter bewahren können – Bauernhäuser und Scheunen mit viel Fachwerk prägen das Bild. Infolge des Wachstums wurde jedoch der Raum im denkmalgeschützten Schulhaus knapp. Um auch zukünftigem Bedarf gerecht zu werden, wurde beschlossen ein in die Jahre gekommenes Provisorium zugunsten einer dauerhaften Lösung abzubrechen.

Entwurfsidee
In räumlichem Bezug zum alten Schulhaus sollte ein Kindergartenneubau für die Schule das historische Ensemble im Dorfzentrum von Ebertswil ergänzen. Der realisierte Neubau überzeugt mit seiner familiären und doch zeitgemässen Silhouette nicht nur in städtebaulicher Hinsicht.
Zwei archetypische Holzhäuser werden leicht verschoben aneinandergefügt und ruhen wie Zwillinge Seite an Seite an der grünen Geländekante. Ein doppelt gefaltetes Satteldach schliesst die zusammengesetzte Kubatur bündig ab. So wirkt das neue Gebäude im gewachsenen Dorfkern trotz des in Relation großen Fussabdrucks angemessen und schafft durch die charakteristische Silhouette Bezüge zu den Häusern in der Nachbarschaft. Das steil abfallende Gelände ausnutzend wird der Bau mit einem Geschoss in den Hang hineingeschoben und verbindet so den tieferliegenden Garten mit dem höher gelegenen Vorplatz, welcher den neuen Kindergarten mit Dorfstrasse und altem Schulhaus verknüpft. Durch die kompakte städtebauliche Setzung und dem alten Baumbestand ausweichend konnte die großzügige Qualität der Freibereiche erhalten werden. Auf jeweils einer gegengleichen Giebelfront springt die Fassade ein gutes Stück nach innen und bildet einen großzügigen Dachüberstand als Wetterschutz und Schwellenraum zwischen Aussen und Innen. In der Verschneidung der beiden Zwillingskörper entsteht im Inneren ein zweigeschossiger Erschliessungs- und Begegnungsraum als Drehpunkt und Herzstück der gesamten Raumorganisation.


Projektierung
Die Gebäudehülle inklusive aller Nischen, Brüstungen und Untersichten wird bestimmt durch eine silbrig schimmernde Holzfassade, deren vertikale Gliederung sich bis in die Scharen des verblechten Steildachs fortsetzt. In Ihrer Farbigkeit fein aufeinander abgestimmt, fügen sich die Oberflächen zu einer homogenen Einheit, welche trotz zeitgemäßer Umsetzung die Parallelen zu lokalen Traditionen betont.

Die zentrale Treppenanlage wird verwoben mit einer hölzernen Raumskulptur, welche Garderobennischen für die einzelnen Kindergarten- und Schulklassen bildet. Wie Logen wenden sich diese der gemeinsamen Mitte zu und bieten vielfältige visuelle Bezüge untereinander und ins Freie.

Die zusammengesetzte Dachgeometrie bleibt auch im Innenraum erfahrbar. Die steigenden und fallenden Deckenflächen aus weiss lasierten Lignatur-Elementen setzen sich kontrastreich ab von den dunkleren Holzoberflächen, die nahtlos Böden, Treppe und Garderobennischen belegen. In den Klassenzimmern selbst umrahmen farbige Möbel mit viel Stauraum die großen Fensternischen, welche die Räume individuell bespielen und Ausblicke ins Grüne und auf das benachbarte Schulhaus bieten.


Architekt/Planer

illiz architektur GmbH


Englischviertelstrasse 25
8032 Zürich
044 542 37 12
Bauherr

Gemeinde Hausen am Albis


Zugerstrasse 10
8915 Hausen am Albis
044 764 80 20
Bauingenieur

SJB Kempter Fitze AG


Gublenstrasse 2
8733 Eschenbach SG
055 282 61 85
HLK-Planer

Manzano Engineering GmbH


Riedhofstrasse 354
8049 Zürich
043 543 78 02
Bauphysiker

Baumann Akustik und Bauphysik AG


Bahnhofstrasse 115
9240 Uzwil
071 982 70 50
Baumanagement

Peter + Partner Baumanagement AG


Käpfnerweg 19
8810 Horgen
043 810 48 44

Ansicht Nord-Ost Neubau Doppelkindergarten in Ebertswil von illiz architektur GmbH
Ansicht Nord-Ost
Ansicht Süd-West Neubau Doppelkindergarten in Ebertswil von illiz architektur GmbH
Ansicht Süd-West
Strassengeschoss inkl. Umgebung Neubau Doppelkindergarten in Ebertswil von illiz architektur GmbH
Strassengeschoss inkl. Umgebung
Lageplan Neubau Doppelkindergarten in Ebertswil von illiz architektur GmbH
Lageplan
Schnitt  Neubau Doppelkindergarten in Ebertswil von illiz architektur GmbH
Schnitt
Gartengeschoss inkl. Umgebung Neubau Doppelkindergarten in Ebertswil von illiz architektur GmbH
Gartengeschoss inkl. Umgebung
Plakat Neubau Doppelkindergarten in Ebertswil von illiz architektur GmbH
Plakat