Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Mensa und Medienzentrum, Alte Kantonsschule, Aarau
Bahnhofstrasse 91, Aarau

Kategorie:
Unterricht, Bildung und Forschung
Fertigstellung:
2008

Mit der Schenkung des von den Architekten Richner & Anliker 1933 erbauten Gebäudes der Aargauischen Versicherungsanstalt an die Alte Kantonsschule erweitert sich deren Areal nach Osten und findet gleichzeitig seinen Abschluss gegen eine der meistbefahrenen Kreuzungen der Stadt Aarau. Es wurde vorgesehen, im Gebäude eine neue Mensa, ein Medienzentrum und Zeichensäle unterzubringen. Um das ganze Raumprogramm aufnehmen zu können, musste das Volumen jedoch vergrössert werden. In der baulichen Entwicklung der Schulgebäude, die den Park der Alten Kantonsschule umstehen, ist ein Muster augenfällig: Alle Gebäude wurden zu verschiedenen Zeiten und in verschiedenen Stilen ohne störende Brüche erweitert. Diesem Muster folgt auch der neue Anbau, der an der Westfassade den Park gegen die Kantonsstrasse abschirmt und das bestehende Gebäude in die Gartenanlage einbindet. Der neue Gebäudeteil beschränkt sich auf zwei Geschosse und wird dadurch dem wohlproportionierten Hauptbau untergeordnet. Trotz seiner eigenständigen Sprache ist er im Ensemble zurückhaltend, übernimmt jedoch neu die Funktion des Hauptzugangs. Dadurch wird das Alte AVA-Gebäude besser in die übrige Anlage der Kantonsschule integriert.

Die verschiedenen Nutzungen werden auf separate Geschosse verteilt und somit klar definiert. Die Hauptnutzungen Mensa und Medienzentrum erhalten durch die grossen Fensteröffnungen einen direkten Bezug zum Park und ein publikumswirksames Schaufenster. Die beiden vergrösserten Geschosse bestechen durch eine klare innere Organisation, was eine optimale Bewirtschaftung ermöglicht. Der muschelkalkverkleidete Altbau wird mit einem Anbau erweitert, der mit vorgehängten Betonelementen eingekleidet ist. Die Zuschlagsteine in den Betonelementen stammen aus demselben Steinbruch wie die alten Fassadenplatten. Der Anbau erhält zudem eine ähnliche Farbsprache wie der Altbau, so dass ein Dialog zwischen den beiden Gebäudeteilen hergestellt wird, ohne dass der neue Teil blosse Imitation ist.




Top Clean TREND

Top Clean TREND


Die Aluprofilmatte Top Clean TREND schützt den Eingangsbereich dank den strapazierfähigen Antirutsch-Gummiprofilen zuverlässig vor Schmutz und Nässe. Geeignet für Eingänge mit normaler und starker Lauffrequentierung.


GEGGUS Schweiz GmbH

GEGGUS Schweiz GmbH


Badweg 2
5103 Wildegg

Architekt/Planer,

Schneider & Schneider Architekten ETH BSA SIA AG


Bahnhofstrasse 102
5000 Aarau
062 832 90 90

Situationsplan Mensa und Medienzentrum, Alte Kantonsschule, Aarau von Schneider & Schneider Architekten ETH BSA SIA AG
Situationsplan
Grundrisse Mensa und Medienzentrum, Alte Kantonsschule, Aarau von Schneider & Schneider Architekten ETH BSA SIA AG
Grundrisse
Schnitte Mensa und Medienzentrum, Alte Kantonsschule, Aarau von Schneider & Schneider Architekten ETH BSA SIA AG
Schnitte
Ansichten Mensa und Medienzentrum, Alte Kantonsschule, Aarau von Schneider & Schneider Architekten ETH BSA SIA AG
Ansichten
Projektbeschrieb Mensa und Medienzentrum, Alte Kantonsschule, Aarau von Schneider & Schneider Architekten ETH BSA SIA AG
Projektbeschrieb