Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

MAISON S
Fournier 3, Marin-Epagnier

Kategorie:
Wohnen (bis 2 Wohneinheiten)
Fertigstellung:
2014
Gebäudeanzahl:
1
Stockwerke:
3
Untergeschosse:
1
Parkplätze:
1
Anzahl Wohnungen:
1
Grundstücksfläche:
314 m²
Geschossfläche:
317 m²
Nutzfläche:
260 m2
Gebäudevolumen:
9944 m³
Gebäudekosten BKP 2:
920'000 CHF

La singularité du projet portait sur la réalisation d'une habitation individuelle au cœur d'une localité, sur d'anciens jardins communautaires.

Historiquement, Marin était un village agricole. Les constructions principales le long des rues, comme les habitations ou les commerces, étaient édifiées avec des matériaux nobles tels que la pierre ou la brique crépie. Au contraire, les constructions secondaires, posées en retrait, étaient bien souvent construites plus simplement en bois. Le projet, n'étant pas directement adjacent à une rue, nous souhaitions diminuer son impact visuel en l'associant à la typologie des constructions secondaires.

La forme et la volumétrie intentionnellement très simples, ainsi que l'utilisation d'un bardage bois en façade, se veulent une interprétation contemporaine de cette typologie.

Le développement du projet s'est fait en parallèle à l'étude constructive. Le principe retenu est une construction intégrale en bois, reposant sur un sous-sol en béton. La dalle de l'étage, en bois massif, repose uniquement sur les murs de façade. Afin de ne pas devoir utiliser de poteaux intermédiaires et éviter une trop grande épaisseur, elle est suspendue à la panne faîtière par des panneaux OSB fixés au mur longitudinal. Elle fonctionne comme un sommier renversé. L'épaisseur modeste de la dalle nous a permis de créer une couche intermédiaire, sous la chape ciment, pour y faire passer les conduites de la ventilation contrôlée. Une grande attention a été portée aux questions phonique et thermique passif. Côté Est, le plus défavorable en raison de la présence d'une route à forte circulation, les fenêtres sont fixes et ont été réduite au maximum. Au contraire, au rez-de-chaussée, de vastes ouvertures côtés Sud et Ouest permettent de bénéficier des apports du soleil. Dans les chambres à l'étage, pour limiter l'éblouissement, les ouvertures sont tournées vers le Nord, en direction de la montagne. L'uniformité du bardage des façades, en lames trapézoïdales, n'est interrompue que par les joues des ouvertures et par les ferblanteries, qui toutes sont traitées en métal couleur anthracite. Cette couleur a également été retenue pour la couverture en tuiles de terre cuite. Le bardage est enduit d'un glacis monocouche non-polluant. Techniquement, le bâtiment répond aux exigences supérieures d'optimisation énergétique.

L'organisation spatiale est clairement définie : Les espaces de jours sont concentrés au rez-de-chaussée, les espaces de nuit à l'étage. La pente assez importante du toit, calquée sur les édifices environnants, a permis la création de mezzanines dans les chambres enfants.

La même volonté de simplicité et de clarté a prévalu pour l'aménagement intérieur. Le choix des matériaux est volontairement limité : Tous les murs et les plafonds ont la même finition en plâtre lissé. Les revêtements de sol, uniformisés par niveau, sont constitués d'un parquet huilé à l'étage et d'une chape ciment teintée au rez-de-chaussée.

Gonon Isolation AG

Gonon Isolation AG


Flüelistrasse 5
8226 Schleitheim

Architekt/Planer

GMS Architectes SA


Rue de l'Ecluse 66a
2000 Neuchâtel
032 729 01 50

plan de situation MAISON S von GMS Architectes SA
plan de situation
plans MAISON S von GMS Architectes SA
plans
coupes MAISON S von GMS Architectes SA
coupes
façades MAISON S von GMS Architectes SA
façades
détails MAISON S von GMS Architectes SA
détails