Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Light House
Miescherweg 10 B, Mühlethal

Kategorie:
Wohnen (bis 2 Wohneinheiten)
Fertigstellung:
2008
Geschossfläche:
315 m²
Gebäudevolumen:
1380 m³

Das H-förmige Haus liegt an einem sehr steilen Nordwesthang mit direktem Waldanstoss. Der langezogene, zweigeschossige Baukörper richtet sich ganz auf die offene und lichte Talseite aus. Das erhöhte Obergeschoss gibt einen weiten Ausblick frei. Daher war es das Ziel, das Wohn- und Essgeschoss mit seiner zentralen Loggia auf dieser Ebene zu platzieren.

Die Baumasse hier wurde als puristische Betonskulptur konzipiert. Die naturbelassene und helle Betonästhetik, steht im spannenden Kontrast zur Hangtopographie. Der ruhige und schlichte Betonkörper wirkt fast wie Naturstein. Das Haus wird über einen zentralen Vorhof und durch eine losgelöste, filigrane Betonrampe erschlossen. Dieses Erdgeschoss befindet sich vollumfänglich im Besitz der Kindergeneration. Eine zentrale Lamellentreppe verbindet die zwei Generationen über einen Lichthof. Im Obergeschoss befinden sich das Wohn- und Esszimmer, sowie der Technik- und der Elternbereich. Die zentral einschneidenden Aussenhöfe trennen Küche und Essplatz vom Wohnzimmer auf einfache Weise. Durch speziell für dieses Haus entwickelte Eckschiebefronten, lässt sich dieser exponierte Aussenhof bei bedarf, grossflächig über Eck öffnen. Auf der gegenüberliegenden, dem Wald zugewandten Seite, ruht ein weiterer, abgeschirmter Aussenhof, der als meditativen Zengarten ausgelegt wurde.

Eine losgelöste «Wassertreppe» erschliesst eine höher angelegte Spielwiese. Das Hanghaus erhält durch eine stabilisierende Rundmauer gegen den Waldrand, diese erwünschte Flachzone.

Von dieser Ebene gelangt man über eine «Lufttreppe» auf die nächste Plattform, die als Teilbereich des Hauptdachs in Form einer definierten Pergola in Erscheinung tritt.

Albanese Baumaterialien AG

Albanese Baumaterialien AG


Maienriedweg 1a
8408 Winterthur

Architekt/Planer,

Zeitwerkstatt GmbH


Mühlackerweg 3
4805 Brittnau
062 751 50 18

Projektbeschrieb Light House von Zeitwerkstatt GmbH
Projektbeschrieb
DG Light House von Zeitwerkstatt GmbH
DG
EG Light House von Zeitwerkstatt GmbH
EG
Schnitt Light House von Zeitwerkstatt GmbH
Schnitt
DG Light House von Zeitwerkstatt GmbH
DG
EG Light House von Zeitwerkstatt GmbH
EG
Schnitt Light House von Zeitwerkstatt GmbH
Schnitt