Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Jura Hospital, Rehabilitation Centre
Chemin de l'hôpital 9, Porrentruy

Kategorie:
Fürsorge und Pflege
Fertigstellung:
2012
Gebäudeanzahl:
1
Stockwerke:
6
Untergeschosse:
1
Nutzfläche:
2300 m2
Gebäudevolumen:
7750 m³
Gebäudekosten BKP 2:
8.3 Mio. CHF

Respecter l’intégrité du lieu : « l’Hôpital dans le parc »
C’est insérer le nouveau bâti dans la topographie existante, sur le parcours traversant Nord-Sud reliant l’entrée principale de l’Hôpital avec le chemin des Minoux. Un nouveau rapport avec le parc s’établit à travers des séquences réalisées par des escaliers, rampes, paliers et esplanade construits sur le socle de l’ancienne pédiatrie… nouvellement utilisée comme entrepôt pour outils d’entretien.

Valoriser l’architecture du futur centre de rééducation
C’est créer un nouvel ensemble en associant au pavillon Ste Marthe un volume compact et emblématique qui retrouve, dans sa forme et son orientation,
les « règles » de composition du site hospitalier. Un rapport de complémentarité au point de rencontre entre l’existant et le neuf requalifie également le paysage environnant : le parvis d’accès, la terrasse et l’entrée au Sud situés sous « l’aile » des salles de soins.

Vivre ce nouveau centre …
... c’est habiter un îlot de préférence qui s’affirme par son identité propre et qui ouvre ses fenêtres sur autrui… au figuré et en réalité.



Publikation
IDEA / Decembre 2014

Architekt/Planer

Luscher Architectes SA (en collaboration avec Roméo Sironi SA architectes, Porrentruy)


Boulevard de Grancy 37
1006 Lausanne
021 616 63 33

Coupes et élévations Jura Hospital, Rehabilitation Centre von Luscher Architectes SA (en collaboration avec Roméo Sironi SA architectes, Porrentruy)
Coupes et élévations
Plans Jura Hospital, Rehabilitation Centre von Luscher Architectes SA (en collaboration avec Roméo Sironi SA architectes, Porrentruy)
Plans
Plan de situation Jura Hospital, Rehabilitation Centre von Luscher Architectes SA (en collaboration avec Roméo Sironi SA architectes, Porrentruy)
Plan de situation