Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

House in Preonzo
Via Ai Crótt , Preonzo

Kategorie:
Wohnen (bis 2 Wohneinheiten)
Fertigstellung:
2013
Gebäudeanzahl:
1
Stockwerke:
2
Untergeschosse:
1
Parkplätze:
3
Anzahl Wohnungen:
1
Grundstücksfläche:
500 m²
Geschossfläche:
157 m²
Nutzfläche:
120 m2
Gebäudevolumen:
780 m³
Gebäudekosten BKP 2:
660'000 CHF

Trotz seines geringen Volumens hat das Gebäude eine grosse Bedeutung für die Region. Es kreiert einen Bezug zwischen der DNA eines Ortes und seiner Zukunft. Es repräsentiert eine gegenwärtige Interpretation historischer Werte einer Ortschaft.

Das Projekt liegt am Rande des Dorfkernes von Preonzo, zwischen dem der Landwirtschaft gewidmetem Land und dem urbanen Zentrum des Dorfes in der Süd-Schweiz.

Diese Region der Alpen ist geprägt durch seine traditionellen, monolithischen Steinbauten. Die Ställe lagen im Erdgeschoss; das Warendepot im Obergeschoss und der Keller im Untergeschoss waren erreichbar durch eine externe Treppe. Diese kubischen Monolithen sind Erbe der landwirtschaftlichen Geschichte dieser Gegend. Das ursprüngliche Gebäude, welches durch unser Projekt erweitert wurde, war eines dieser Steinbauten.
Auf den Wunsch des Auftraggebers nach einer grösseren Wohnfläche haben die Architekten mit einer Erweiterung des bestehenden Gebäudes durch den Einsatz ähnlicher Volumen reagiert. Das sorgfältige und zurückhaltende Design ist eine Hommage an das ursprüngliche Steingebäude.

Auf den ersten Blick orientiert sich die Dachfläche an den traditionellen Satteldächern der Region, in Wahrheit ist sie aber eine Interpretation derselben. Je nach Blickwinkel verwandelt sie sich in ein surreales Bild, welches wieder im inneren der Räumlichkeiten zu erfahren ist. Die verwendeten Materialien unterstreichen diesen Zusammenhang. Die alten Gebäude waren aus Stein gebaut und entstanden als kompakte Volumen. Die neue Präsenz teilt sich in drei ähnliche Volumen, eine davon bestehend. Die drei Volumen sind mit demselben Material homogen verkleidet, um diese Kompaktheit aussen sowie innen zu betonen.

Das bestehende Volumen wurde im Inneren als ein einziger Raum konzipiert, macht jedoch durch die originelle Struktur die ehemalige Lage der Balken für das Warendepot des ersten Obergeschosses sichtbar.

Die Aussentreppe sowie der Keller wurden im Originalzustand belassen und dienen als Zeitzeuge des ehemaligen Gebäudes. Drastische Umbaumassnahmen veränderten die ursprüngliche Form vieler der Ställe und mit ihr das Erscheinungsbild der ganzen Region, so dass es den Architekten bei ihrem Projekt ein grosses Anliegen war, mit der historischen Bausubstanz behutsam umzugehen.

Alle Räumlichkeiten entsprechen einer präzisen Geometrie, trotzdem gibt es fliessende Übergänge, welche die Wahrnehmung der Räume erweitert. Die Öffnungen sind auf die wertvollsten Ausblicke der Natur gerichtet. Durch die Schiebung des mittleren Körpers kann Südlicht die Räume durchfluten.

Das Gebäude inspiriert als moderne Interpretation der historischen Bauten neue bauliche Eingriffe in der Gegend.


Publikation
Architektur-Jahrbuch 2017 der Schweizer Baudokumentation

Architektur-Jahrbuch 2017

Architektur-Jahrbuch 2017


Produktinformationen der Fami AG Lagersysteme zum Projekt House in Preonzo im Jahrbuch 2017 der Schweizer Baudokumentation


Fami AG Lagersysteme

Fami AG Lagersysteme


Industrie Süd
8573 Siegershausen
DAW Schweiz AG

DAW Schweiz AG


Gewerbestrasse 6
8606 Nänikon

Architekt/Planer

Davide Macullo Architects


Via Lavizzari 10
6900 Lugano
0919718234
Bauingenieur

Massimo Ferrari


Via Campagna 2/1
6512 Giubiasco
Bauunternehmer

Ennio Ferrari SA


Via Perdaglie 1
6527 Lodrino
091 863 33 55

Situationsplan House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Situationsplan
Grundriss Erdgeschoss House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Grundriss Erdgeschoss
Grundriss Obergeschoss House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Grundriss Obergeschoss
Dachaufsicht House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Dachaufsicht
Schnitt House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Schnitt
Schnitt House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Schnitt
Nordfassade  House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Nordfassade
Ostfassade House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Ostfassade
Südfassade House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Südfassade
Westfassade House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Westfassade
Detail A House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Detail A
Detail B House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Detail B
Detail C House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Detail C
Detail D House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Detail D
Detail E House in Preonzo von Davide Macullo Architects
Detail E