Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Foyer, Künstlerhaus Boswil
Flurstrasse 21, Boswil

Kategorie:
Kultur und Kult
Fertigstellung:
2017
Gebäudeanzahl:
1
Stockwerke:
1
Untergeschosse:
1

Charakteristisch für die Alte Kirche von Boswil ist ihre Lage auf einem von einer Mauer gefassten Moränenhügel. Die seit dem Jahr 1100 erwähnte und in der heutigen barocken Form 1664 erbaute Kirche wurde bereits 1890 profaniert und umgenutzt. Seit den 1960er Jahren wird sie von der Stiftung Künstlerhaus Boswil als überregional bedeutender Konzertsaal bespielt. Daraus ergab sich das Bedürfnis für ein Foyer, welches in Abstimmung mit der Denkmalpflege seitlich vom Kirchenschiff angebaut wurde. Wie ein grosses Vordach hängt es an der Kirchenmauer über der Südtüre und hebt einladend die äussersten Ecken für die kommenden Gäste. Ein leichter Schwung im Dachrand unterstreicht die formale Eigenständigkeit des Anbaus. So wird das Foyer Teil der Kirche und bleibt doch als neuer, dem Park zugeordneter Bau erkennbar. Das Foyer nimmt sich trotz seines beachtlichen Volumens zurück und lässt den Blick über den Kirchenhügel frei.

Die in ihren Zustand vor den Ruinenausgrabungen gebrachte Parkanlage lädt zum Schlendern rund um die Kirche ein und eröffnet Blicke in die Landschaft und die Alpen. Das auf der Ebene vom Park liegende Foyer nimmt diese Bewegung auf, indem eine lange Sitzbank aus geschliffenem Beton parallel zur Kirchenmauer über die mittelalterliche Ruine hinweg spannt und den Ankommenden eine Sitzgelegenheit bietet. Eine geschwungene Treppe aus dem in der Region abgebauten Mägenwiler Muschelkalk bildet den neuen Zugang zum Kirchenraum. Darüber wölbt sich das Dach auf und verleiht dem Raum Grosszügigkeit, ohne die Kirchfenster zu verdecken. Das Dach wirkt wie ein vom Wind in Bewegung versetztes Tuch. Dank einer innovativen Konstruktion aus vielen gebogen verleimten Holzträgern, welche über Klötze miteinander steif verbunden sind, ist dieses trotz der grossen Spannweite von neun Metern relativ leicht und sorgt für eine gute Akustik. Die davon abhängenden Glas-Leuchten wurden speziell entworfen und von Mund geblasen.

Verglasungen mit filigranen Metallprofilen schaffen einen Innenraum, der den Vorschriften entsprechend gedämmt ist und im Winter beheizt ist. Durch die Südfenster öffnet sich ein weiter Blick in die Bünz-Ebene. Bei schönem Wetter können die Glastüren auf beiden Stirnseiten grosszügig geöffnet werden. Die Besucher können so durch das Foyer hindurch um die Kirche promenieren, und das Foyer wird zum Schattendach.

Vor der Kirchenwand stehen Garderobenständer und eine Theke, welche mit schwarz glänzendem Urushi lackiert ist. Eine kurze Treppe führt ins Untergeschoss der Kirche zur umgebauten und erweiterten Toilettenanlage. Ein Lift verbindet die drei Ebenen Kirche, Foyer und Toiletten miteinander und sorgt für eine behindertengerechte Erschliessung der Anlage. Im Kirchenschiff wurden die Einbauten der 80er Jahre zurückgebaut und zur Verbesserung der Sicherheit eine zweite Treppe zur Empore erstellt.


Publikation
Geformtes Tragwerk, Charles von Büren, in TEC21, 2. 6. 2017
Foyer Künstlerhaus Boswil, Lignum Holzbulletin 125/2017
Ein Tier im Garten, Daniel Kurz, in Werk, Bauen und Wohnen, 9-2017
Subtiler Schwung, Andres Herzog, in Hochparterre, 6-7/2017
Foyer für die Konzertkirche Boswil, AS Schweizer Architektur Nr. 207, 4/2017

Architekt/Planer

Gian Salis Architektur GmbH
Geibelstrasse 35
8037 Zürich
043 333 13 93
Bauherr

Künstlerhaus Boswil Stiftung
Flurstrasse 21
5623 Boswil
056 666 12 85
Zimmermann

schaerholzbau ag
Kreuzmatte 1
6147 Altbüron
062 917 70 20
Bauingenieur

Walter Bieler AG
Ingenieurbüro Spezialität Holzbau
Via Plazzas 14
7402 Bonaduz
+41 81 641 17 57
Bauleiter

dierealisatorin.ch gmbh
Badenerstrasse 337a
8003 Zürich
Landschaftsarchitekt

Jane Bihr-de Salis
Landschaftsarchitektin BSLA
Unterniesenberg 45b
5625 Kallern
056 666 36 39

Foyer Künstlerhaus Boswil, Situation Foyer, Künstlerhaus Boswil von Gian Salis Architektur GmbH
Foyer Künstlerhaus Boswil, Situation
Foyer Künstlerhaus Boswil, Grundriss Foyer, Künstlerhaus Boswil von Gian Salis Architektur GmbH
Foyer Künstlerhaus Boswil, Grundriss
Foyer Künstlerhaus Boswil, Schnitt quer Foyer, Künstlerhaus Boswil von Gian Salis Architektur GmbH
Foyer Künstlerhaus Boswil, Schnitt quer
Foyer Künstlerhaus Boswil, Schnitt längs Foyer, Künstlerhaus Boswil von Gian Salis Architektur GmbH
Foyer Künstlerhaus Boswil, Schnitt längs
Foyer Künstlerhaus Boswil, Schnitt längs Foyer, Künstlerhaus Boswil von Gian Salis Architektur GmbH
Foyer Künstlerhaus Boswil, Schnitt längs
Foyer Künstlerhaus Boswil, Ansicht Süden Foyer, Künstlerhaus Boswil von Gian Salis Architektur GmbH
Foyer Künstlerhaus Boswil, Ansicht Süden
Foyer Künstlerhaus Boswil, Ansicht Westen Foyer, Künstlerhaus Boswil von Gian Salis Architektur GmbH
Foyer Künstlerhaus Boswil, Ansicht Westen
Foyer Künstlerhaus Boswil, DachTragstruktur Foyer, Künstlerhaus Boswil von Gian Salis Architektur GmbH
Foyer Künstlerhaus Boswil, DachTragstruktur
Foyer Künstlerhaus Boswil, Plakat A0 Foyer, Künstlerhaus Boswil von Gian Salis Architektur GmbH
Foyer Künstlerhaus Boswil, Plakat A0
A0 Foyer, Künstlerhaus Boswil von Gian Salis Architektur GmbH
A0