Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Ersatzneubau - Bungalow Mediterrano
Oftringen

Kategorie:
Wohnen (bis 2 Wohneinheiten)
Fertigstellung:
2017
Gebäudeanzahl:
2
Stockwerke:
1
Parkplätze:
4
Anzahl Wohnungen:
1
Geschossfläche:
160 m²
Gebäudevolumen:
1150 m³

Am Ende einer Quartierstrasse, an erhöhter Südhanglage, über den Dächern des Wiggertals, steht ein knapp 30 Meter langer Sichtbetonbau.
Dem nahen Waldrand kehrt er den Rücken zu, und öffnet sich zum Tal mit einer spektakulären Weitsicht.

Ausgangslage
Der neue, eingeschossige Flachdachbau, ersetzte einen hohen, mehrgeschossigen Altbau und verschiedene Schöpfe, Nebengebäude und Garagen, die verstreut die ganze Parzelle ausfüllten. Die Endparzelle am Waldrand sollte von den verschiedenen, unterschiedlich in Erscheinung tretenden Gebäuden, befreit und beruhigt werden.
Die Bauherrschaft mit griechischen Wurzeln, wünschte sich ein Haus mit mediterranem Flair. Einen geborgenen Rückzugsort mit Verbindungen zu einem entspannten Lebensstil.

Entwurfsidee
Die niedrigen Betonkubaturen und der erdige Farbton, verleihen dieser Liegenschaft, eine wohltuende und zurückhaltende Atmosphäre. Durch diese unaufdringlichen Baumassnahmen, erscheinen die abstrahierten Gebäudekuben als zurückhaltendes Ensemble, und treten unscheinbar, beinahe als «Getarntes Haus» in Wald nähe, mehr oder eher, weniger in Erscheinung.
Die Konzeptidee, ein Ersatzbau der die interessante, südorientierte Waldrandlage mit Fernsicht, neu ins rechte Licht rücken sollte, und diese kurze Entfernung zum Wald, wertvoll auslotet und einbezieht, waren wegleitend.
Öffnungsschlitze in der Betonwand trennen den Eingangsbereich vom Naturteich. Sie schaffen lichtvolle Durchblicke zum Element Wasser, und erinnern in ihrem abstrahierten Gesamteindruck, an altgriechische Tempelbauten. Ein südseitig, auf ganzer Länge verglaster Korridor, begleitet die Besucher mit spannender Aussicht auf den nahe angrenzenden Wassergarten einerseits, und einer losgelösten Panoramasicht andererseits. Freie Sicht zum Wasser erwartet den Betrachter entlang des langen Korridors. Das nasse Element ist so präsenter und exponierter Bestandteil der Südseite.
Nordseitig mit Bezug zum Waldrand, sind die verschiedenen Zimmer untergebracht. Diese rückwertig angeordneten Räume verfügen durch ihre Waldausrichtung, über eine wertvolle, beruhigende Ausstrahlung mit viel Privatsphäre. Sie profitieren auf natürliche Art, von den angenehmen, konstanten Klimaverhältnissen des Waldes.

Projektierung
Die rauhe Betonoberfläche wurde durch eine umbrafarbige, mit wenigen Metallpigmenten durchmischte Lasur veredelt. Der leicht schimmernde Effekt bei Lichteinfall, lässt die angestrahlte Fassade aktiv auf sein Umfeld reagieren. Sie reflektiert auf spannende Weise, die aktuellen Lichtstimmungen, und interpretiert diese immer wieder aufs Neue. Das Haus am Waldrand verändert immer wieder sanft sein Erscheinungsbild. Als Beispiel bei Herbstfärbung des angrenzenden Waldes, reflektieren die Betonkuben ihr natürliches Umfeld. Sie zeigen dies mit einem angenehmen, warmen Farbspektrum, und erinnern an einfache Lehmbauten aus dem Mittelmeerraum. Der Bungalow antwortet so aktiv und unmittelbar auf seinen Kontext.
Die Suche nach mediterraner Ausstrahlung, die ein gutes Lebensgefühl versprühen kann.

In dem seitlich, neben dem Eingangshof angeordneten Betonkubus, befindet sich der Technik- und Geräteraum. Bewusst wurde dieser Technikbereich vom Wohngebäude abgelöst, und als schützender Bauteil waldseitig, sowie mit baubiologischen Überlegungen separiert.

Architekt/Planer

Studio Baumann


Mühlackerweg 3
4805 Brittnau
062 751 50 18

Schwarzplan 1:1000 Ersatzneubau - Bungalow Mediterrano von Studio Baumann
Schwarzplan 1:1000
Grundriss 1:50 Ersatzneubau - Bungalow Mediterrano von Studio Baumann
Grundriss 1:50
Südwestfassade 1:50 Ersatzneubau - Bungalow Mediterrano von Studio Baumann
Südwestfassade 1:50
Südostfassade 1:50 Ersatzneubau - Bungalow Mediterrano von Studio Baumann
Südostfassade 1:50
Nordostfassade 1:50 Ersatzneubau - Bungalow Mediterrano von Studio Baumann
Nordostfassade 1:50
Nordwestfassade 1:50 Ersatzneubau - Bungalow Mediterrano von Studio Baumann
Nordwestfassade 1:50
Längsschnitt 1:50 Ersatzneubau - Bungalow Mediterrano von Studio Baumann
Längsschnitt 1:50
Querschnitt 1:50 Ersatzneubau - Bungalow Mediterrano von Studio Baumann
Querschnitt 1:50
Detailschnitte 1:10 Ersatzneubau - Bungalow Mediterrano von Studio Baumann
Detailschnitte 1:10
A0 Plakat Ersatzneubau - Bungalow Mediterrano von Studio Baumann
A0 Plakat