Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Drahtzug – Dach auf Zwei Balken in Basel
Drahtzugstrasse 67, Basel

Kategorie:
Wohnen (bis 2 Wohneinheiten)
Fertigstellung:
2018

Paradiesischer Blick

Basel-Stadt, der kleinste und am dichtesten besiedelte Kanton der Schweiz, fördert selbst auf der Kleinbasler Rheinseite eine Nachverdichtung: Ein gutes Beispiel dafür ist die Dachaufstockung in unmittelbarer Nähe zur Messe Basel.

Letztes Jahr konnte ein fast hundertjähriges Mehrfamilienhaus im Kleinbasler Quartier Clara in die Höhe wachsen. Dank einer neuen Gesetzgebung ist seit dem Jahre 2017 ein zweigeschossiger Dachausbau zulässig. Das junge Basler Architekturbüro Studio Lukas Raeber hat zwei komfortable Maisonnette-Wohnungen trotz einer statischen Herausforderung in den Dachbereich einfügen können.

Aufmerksam wird man auf das Mehrfamilienhaus, sobald man an seiner Brandwand ein Kunstwerk hängen sieht, das uns einen Ausschnitt Architektur zeigt, abstrahiert in fotografischem Schwarzweiss. Man könnte meinen, das Kunstwerk hätte sich klammheimlich aus der benachbarten Art Basel weggestohlen und wäre hier hängengeblieben.

Auf den zweiten Blick fällt das schlichte Weiss der Fassade mit gleichfarbigen Fensterläden auf. Sie kündigen bereits die architektonischen Ambitionen, die Lukas Raeber mit der Sanierung des 1925 gebauten mehrgeschossigen Stadthauses Mehrfamilienhaus verfolgte, an. Der von aussen nahezu verborgene Dachausbau schuf Platz für zwei neue, spiegelsymmetrisch angelegte Maisonette-Wohnungen.

Neuer Dachstuhl
Das zugrunde liegende Konstruktionsprinzip des Dachausbaus sind zwei Firstpfetten, die zwischen den beiden abschliessenden Brandwänden des Gebäudes gespannt sind. An ihnen hängt die gesamte Dachkonstruktion – Wände und Geschossdecken mit eingeschlossen – aus vorfabrizierten Holzbauelementen.

Dank der frei gespannten Konstruktion konnte ein durchgehender Wohnraum entstehen, der zu beiden Seiten grosszügig mit Fensterfronten geöffnet ist.

Im Inneren bildet der Treppenlauf ins oberste Geschoss entlang der statischen Achse das Rückgrat der Wohnungen. Er dient als zentrales Erschliessungselement, das die offenen Räume im unteren Geschoss mit den kammerartigen Räumen des oberen Geschosses verbindet. Die Oberlichter über der Treppe, eingefügt zwischen den beiden Firstpfetten, fangen das Himmelslicht und lassen es durch den zweigeschossigen Treppenschacht fallen.

Architekt Lukas Raeber entschied sich für einheimisches Nadelholz im Bereich der Dachkonstruktion sowie für massives Eichenholz für das Industrieparkett und die Treppenstufen. Einzige Ausnahme ist das hochwertige, tropische Ipé-Holz für die grossen Terrassenflächen.

Die Konstruktion bestimmte die verschiedenartigen räumlichen Qualitäten der beiden Wohnungen. Eher introvertiert sind die beiden oberen Schlafräume, gen Himmel orientieren sie sich mit grossen Dachflächenfenstern. Die unteren Wohnräume hingegen öffnen sich mit grosszügigen Fensterfronten und Terrassen zur Hof- und Strassenseite.

Raumfolge
Man erreicht den neuen Dachausbau nach einem Aufstieg in den 5. Stock durch das innenliegende, ursprüngliche Treppenhaus. Belohnt wird man mit einem ersten Ausblick auf das benachbarte Messegebäude von Herzog & de Meuron. Beim Eintritt in die Wohnung fällt als erstes das ausgetüftelte, freistehende Cheminée aus schwarzem Stahl auf. Es zentriert das Wohnzimmer und unterstreicht dessen wohnliche Qualität.

Die Gitterroste, welche die grossen Dachterrassen auf die nordwestliche Hofseite und der südöstlichen Strassenseite begrenzen, finden sich auch als Geländer für die interne, einläufige Treppe, die den Grundriss fast symmetrisch teilt. Die Treppenbrüstung, ausformuliert als gezackte Wand, lässt definitiv die Postmoderne anklingen.

Das entlang der Brandmauer gestreckte Badezimmer im Obergeschoss ist von beiden Zimmern zugänglich und Richtung Himmelslicht geöffnet. Sein wolkig-weisses Glasmosaik unterstreicht die Luftigkeit des Ortes.


Architektursprache
Den Anspruch des jungen Architekten Lukas Raeber, seine Projekte strukturell und materiell zusammenzuführen, um Räume mit grosser Wohnqualität zu schaffen, hat er erneut eingelöst.

Seinen beziehungsreichen Umgang mit Raumstrukturen und Materialverschränkungen hat Lukas Raeber (Jahrgang 1984) zusammen mit Patrick Reuter bereits mit einem Einfamilienhaus in Riehen unter Beweis gestellt.

In Basel hat Lukas Raeber schon mehrfach Dachausbauten mit grosser Raffinesse realisiert, auch an der Drahtzugstrasse fehlt es nicht an ausgefeilten Details.

Dies zeigt sich beim Verlassen des Hauses erneut durch das hoch oben hängende Werk «Abstrakt getarnte Bürgerlichkeit» des deutschen Künstlers Jan Paul Evers. Die Brandwand wird als «off-site venue» des Zürcher Galeristen Beat Raeber jährlich mit einem neuen Bildobjekt bespielt.

Text: Sibylle Hahner

V-ZUG AG

V-ZUG AG


Industriestrasse 66
6300 Zug

Architekt/Planer

Lukas Raeber GmbH


Elsässerstrasse 213
4056 Basel
061 556 05 95
Schreiner

Stamm Bau AG


Aliothstrasse 63
4144 Arlesheim
061 276 61 11
Spengler

Jäggi Vollmer GmbH


Horburgstrasse 96
4057 Basel
061 692 03 11
Diverses

Hunziker Schreinerei AG


Ruederstrasse 23
5040 Schöftland
062 739 10 10

Grundriss Obergeschoss Drahtzug – Dach auf Zwei Balken in Basel von Lukas Raeber GmbH
Grundriss Obergeschoss
Grundriss Untergeschoss Drahtzug – Dach auf Zwei Balken in Basel von Lukas Raeber GmbH
Grundriss Untergeschoss
Schnitt Drahtzug – Dach auf Zwei Balken in Basel von Lukas Raeber GmbH
Schnitt
Schnitt Drahtzug – Dach auf Zwei Balken in Basel von Lukas Raeber GmbH
Schnitt