Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Cinémathèque suisse
Chemin de la Vaux 1, Penthaz

Kategorie:
Kultur und Kult
Fertigstellung:
2015
Geschossfläche:
13'110 m²

Der Charme der bestehenden Cinémathèque lag paradoxerweise in ihrer einfachen und utilitären Erscheinungsform. Die Heimat des nationalen kollektiven Filmgedächtnisses präsentierte sich als eine Akkumulation von Baracken, unprätentiös, mehr dem Inhalt als seiner Verpackung verpflichtet. Das Erweiterungsprojekt akzeptiert diese Ausgangslage und macht sie sich zu Eigen. Die Struktur der bestehenden, linear aneinander gereihten Bauten wird durch neue Zufügungen und Überformungen in eine komposite, mehrdeutige Form von parallelen, unterschiedlich langen Körpern überführt. Lediglich die Kopfsituation wird durch schräge Schnitte ausgezeichnet, der Bau erhält ein Gesicht. Auch im Innern ist das Prinzip der aneinander gelagerten Baukörper spürbar. Die drei übereinander liegenden Haupterschliessungen durchstossen die parallelen Schotten senkrecht und machen so die sequentielle Anordnung der Balken erlebbar. Die eingehängten Sitzungszimmer in der zweigeschossigen Eingangs- und Ausstellungshalle sind wiederum durch Fenster miteinander verbunden. Diese erzeugen in der Durch- und Quersicht perspektivische Tiefe, wie auch Assoziationen zu filmischen Effekten wie Montage und Schnitt.

Während die öffentlichen Bereiche und alle Arbeitsplätze in Penthaz I konzentriert werden, ist das eigentliche Archiv auf der anderen Strassenseite als rein unterirdisches Lager konzipiert. Die funktionalen und atmosphärischen Nebenwirkungen werden dadurch auf ein absolutes Minimum beschränkt. Penthaz II ist eine Art von superfunktionalem Bunker, welcher den optimalen Schutz der kulturell wertvollen Artefakte sicherstellt. Auf einfache Art und Weise entsteht eine städtebauliche Disposition, welche einerseits auf die Weite der angrenzenden Ackerlandschaft reagiert und andererseits der Institution Cinémathèque suisse eine klare und pointierte Adresse verschafft. Die neue Hülle aus rostendem Stahl, einem industriellem Material mit sinnlicher Ausstrahlung, ummantelt die gesamte Anlage und bindet bestehende und neue Teile zusammen. Die langsame Verwitterung des natürlichen Materials verweist auf die bewahrende Funktion des Archivs und verleiht dem Komplex eine eigene, differenzierte Identität. Die modulierte, verdichtete Dachlandschaft aus flach geneigten, begrünten Dächern greift das Thema von industriellen Produktionsstätten oder Filmstudios auf.


Publikation
Architektur-Jahrbuch 2017 der Schweizer Baudokumentation

AS Aufzüge AG
AS Aufzüge AG
Erlistrasse 3
6403 Küssnacht am Rigi
ASSA ABLOY (Schweiz) AG
ASSA ABLOY (Schweiz) AG
Untere Schwandenstrasse 22
8805 Richterswil
dormakaba Schweiz AG
dormakaba Schweiz AG
Mühlebühlstrasse 23
8623 Wetzikon ZH
FORSTER Archiv- und Verkehrstechnik GmbH
FORSTER Archiv- und Verkehrstechnik GmbH
Industriestrasse 6
8618 Oetwil am See
Krüger + Co. AG
Krüger + Co. AG
Winterhaldenstrasse 11
9113 Degersheim

Architekt/Planer

EM2N | Mathias Müller | Daniel Niggli
Architekten AG | ETH | SIA | BSA

Josefstrasse 92
8005 Zürich
+41 44 215 60 10
Bauherr

Bundesamt für Bauten und Logistik BBL
Fellerstrasse 21
3003 Bern
058 465 50 00

Situation Cinémathèque suisse  von EM2N | Mathias Müller | Daniel Niggli<br>Architekten AG | ETH | SIA | BSA
Situation
Untergeschoss Cinémathèque suisse  von EM2N | Mathias Müller | Daniel Niggli<br>Architekten AG | ETH | SIA | BSA
Untergeschoss
Erdgeschoss Cinémathèque suisse  von EM2N | Mathias Müller | Daniel Niggli<br>Architekten AG | ETH | SIA | BSA
Erdgeschoss
Obergeschoss Cinémathèque suisse  von EM2N | Mathias Müller | Daniel Niggli<br>Architekten AG | ETH | SIA | BSA
Obergeschoss
Längsschnitte, Querschnitt Cinémathèque suisse  von EM2N | Mathias Müller | Daniel Niggli<br>Architekten AG | ETH | SIA | BSA
Längsschnitte, Querschnitt