Sprachen

Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Brennholzlagerhalle Dübendorf
Untere Geerenstrasse 61, Geeren

< Zurück
1 von 5
Blick aus dem Wald © Andreas Graber PhotographyLeere Halle © Andreas Graber PhotographyAbendstimmung © Andreas Graber PhotographyAtmosphärischer Innenraum © Andreas Graber PhotographyDetail Wand © Andreas Graber PhotographyDetail Sockel © Andreas Graber PhotographySter um Ster © Clou Architekten AGAuf der Baustelle © Clou Architekten AG
Kategorie:
Land- und Forstwirtschaft
Fertigstellung:
2017
Gebäudeanzahl:
1
Stockwerke:
1
Grundstücksfläche:
16'745 m²
Geschossfläche:
410 m²
Nutzfläche:
365 m2
Gebäudevolumen:
4430 m³
Gebäudekosten BKP 2:
500'000 CHF

Architekt/Planer

Clou Architekten AG
Badenerstrasse 157
8004 Zürich
044 666 05 05
Zimmermann, Bauleiter

Bütler Holzbau AG
Neuhausstrasse 32
8600 Dübendorf
044 821 91 36
Bauingenieur

Lukas Baumann
Beratender Bauingenieur ETH/SIA
Nordhaus 3
5400 Baden
056 631 41 15
Bauingenieur

Neue Holzbau AG
Obseestrasse 11
6078 Lungern
041 679 70 80
Bauunternehmer

Pleisch Bauunternehmung AG
Kasernenstrasse 7
8600 Dübendorf
044 821 81 66
Bauherr

Holzkorporation Dübendorf HKD
Untere Geerenstrasse 61
8044 Geeren
044 821 78 53

Der Werkhof der Holzkorporation Dübendorf befindet sich am Waldrand, eingebettet in den Ortsteil Geeren. Mit dem Neubau der Brennholzlagerhalle wurde die Anlage zum Wald hin erweitert. Sechs verleimte Fichtenbinder bilden die Primärkonstruktion, welche mit je drei Pfetten und einem Wandbalken pro Seite verbunden sind. Der Holzbau steht auf einem Betonfundament mit Brüstungen, welches sich im Gefälle natürlich ins Terrain legt. Als Aussteifung dienen vier Stahlseilkreuze im mittleren Binderfeld. Wandverkleidung, Vordachstreben und Sparen sind mit einfachen Zapfen verbunden und spannen sich wie ein Gewebe um die Wandbalken und über die Pfetten. Bauteile mit scheinbar klaren Hierarchien verschmelzen so zu einem Element. Durch das graue Einfärben der Lattung unter dem Eternit-Dach wird dieses Bild noch verstärkt. Die Balken der Wandverkleidung sind auf Traufhöhe und im Sockelbereich in durchlaufende Stahlrohre gehängt, scheinen dadurch zu schweben und untermauern die filigrane und textile Gesamtwirkung. Mit Ausnahme der verleimten Binder und Pfetten ist die gesamte Holzkonstruktion aus sägerohen, unbehandelten Fichtenbalken gefertigt. Der subtile Einsatz der weiteren Materialien wie verzinktem Stahl, Beton und Eternit verstärkt die Präsenz des Holzes und lässt dieses in den Vordergrund rücken. Die halboffene Fassade versucht den unterschiedlichen Ansprüchen an ein Gebäude im Wald und Siedlungsrand gerecht zu werden. Die filterartige Wand ist ausreichend geschlossen, dass sich keine Waldtiere in der Halle einnisten können und genügend offen, dass die Anforderungen an die Lagerung des Brennholzes optimal erfüllt sind. Die unerwartete Konstruktion macht neugierig und trägt dem Ort am Waldrand dieses beliebten Naherholungsgebiets mit einer angemessenen Portion Poesie Rechnung. Durch die einzigartige Verschmelzung von Ästhetik und Funktion widerspiegelt das Projekt die Haltung eines fortschrittlichen und dennoch traditionellen Forstbetriebs mit grossem Gespür für das Material Holz.

Publikation
15. September 2017, Zürcher Oberländer, «Eine Holzhalle fürs Holzlager»
April 2018, Hochparterre, «Holz weben»
17. Mai 2018, SchreinerZeitung, «Holz weben»
12. Juni 2018, www.goood.cn, «Shed for Firewood by Clou Architekten»
11. Mai 2018, www.subtilitas.site, «Clou Architekten - Shed for firewood, Gockhausen 2017»

Zertifikat
«Herkunftszeichen Schweizer Holz» (HSH)


Schwarzplan Brennholzlagerhalle Dübendorf von Clou Architekten AG
Schwarzplan
Grundriss Brennholzlagerhalle Dübendorf von Clou Architekten AG
Grundriss
Querschnitt Brennholzlagerhalle Dübendorf von Clou Architekten AG
Querschnitt
Längsschnitt Brennholzlagerhalle Dübendorf von Clou Architekten AG
Längsschnitt
Frontansicht Brennholzlagerhalle Dübendorf von Clou Architekten AG
Frontansicht
Seitenansicht Brennholzlagerhalle Dübendorf von Clou Architekten AG
Seitenansicht
Details Brennholzlagerhalle Dübendorf von Clou Architekten AG
Details
Plakat A0 Brennholzlagerhalle Dübendorf von Clou Architekten AG
Plakat A0