Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Arbeiterhaus in Einfamilienhaus
Zelglistrasse 15, Winterthur

eob.ch ARTDESIGNARCHITEKTUR
Eduard Otto Baumann

169 von 584
Vorplatz Bad © eobalte und neue Struktur © eobWC Bad Lavabotisch © eobBad WC Dusche © eobTreppenimpression © eobTreppe © eobStudio mit Mansarde © eobStudio-Duschbad © eob
Kategorie:
Wohnen (bis 2 Wohneinheiten)
Fertigstellung:
2014
Gebäudeanzahl:
1
Stockwerke:
3
Untergeschosse:
1
Parkplätze:
2
Anzahl Wohnungen:
1
Grundstücksfläche:
362 m²
Geschossfläche:
50 m²
Nutzfläche:
150 m2
Gebäudekosten BKP 2:
450'000 CHF

Das Reihenhaus steht in einem ehemaligen Arbeiterquartier. Die Anfänge reichen bis zu bäuerlichen Strukturen zurück. Das Treppenhaus an der Aussenfassade wurde zu Gunsten einer besseren Wohn-Lichtführung nach innen verlegt. Die alte Baustruktur wurde sichtbar belassen. Der neue Grundriss wurde in durchdringender Art im Sinne von Raumteilenden Schrankelementen die sich an die bestehende Schrankwand an lehnte neu gestaltet. Beide Grundrisse durchdringen sich und sind ablesbar. Im teilunterkellerten Untergeschoss befindet sich die Haustechnik, Waschküche und Stauraum. Im erhöhten Erdgeschoss befindet sich der Eingangsbereich übergehend in den Kochbereich und das Wohnzimmer. Das Treppenhaus, das durch eine Glasbauwand im Mittelbereich erhellt wird erschliesst zentral die drei Geschosse. Im oberen Geschoss befindet sich eingebunden zwischen Treppe und die Ankleide das Bad und ein Schlafzimmer. Im Dachgeschoss erweitert mit einer Mansarde ein Studio mit separater Dusche/WC und einem Zimmer.

Architekt/Planer

eob.ch ARTDESIGNARCHITEKTUR
Eduard Otto Baumann
Untere Zäune 11
8001 Zürich
044 462 39 39

Erdgeschoss Wohnen Arbeiterhaus in Einfamilienhaus von Eduard Otto Baumann<br/>
Erdgeschoss Wohnen
Obergeschoss Schlafen Arbeiterhaus in Einfamilienhaus von Eduard Otto Baumann<br/>
Obergeschoss Schlafen
Dachgeschoss Studio Arbeiterhaus in Einfamilienhaus von Eduard Otto Baumann<br/>
Dachgeschoss Studio