Sprachen

Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal
Bertastrasse 56/60, Zürich

Kategorie:
Unterricht, Bildung und Forschung
Fertigstellung:
2018
Gebäudeanzahl:
1
Stockwerke:
4
Untergeschosse:
1
Parkplätze:
6
Grundstücksfläche:
19'897 m²
Geschossfläche:
2429 m²
Nutzfläche:
1105 m2
Gebäudevolumen:
8488 m³
Gebäudekosten BKP 2:
9.14 Mio. CHF

Architekt/Planer

camponovo baumgartner architekten
Konradstrasse 30
8005 Zürich
+41 43 541 30 38
Bauleiter

GG Architektur GmbH
Stauffacherstrasse 175
8004 Zürich
076 431 39 00
Landschaftsarchitekt

Haag Landschaftsarchitektur GmbH
Räffelstrasse 11
8045 Zürich
044 520 37 00
Diverses

BIVgrafik GmbH
Visuelle Gestaltung
Neugasse
8005 Zürich
+41 44 445 60 80
Diverses

edelmann energie
Allmendstrasse 149
8041 Zürich
043 211 90 00
HLK-Planer

BSP-Energie GmbH
Gasometerstrasse 36
8005 Zürich
043 818 23 00
Bauingenieur

Dr. Lüchinger + Meyer Bauingenieure AG
Limmatstrasse 275
8005 Zürich
044 421 43 00
Elektroplaner

Boess + Partner AG
Flüelastrasse 31A
8047 Zürich
043 810 18 40
Diverses

planbar ag
Ringstrasse 76
8057 Zürich
044 384 84 74
Diverses

Dominik Zehnder
Künstler
Bahnhofstrasse 10
7408 Cazis
+41 81 651 06 77

Zentrale Herausforderung bei Aemtler D war es, den vielfältigen Nutzeransprüchen gerecht zu werden und gleichzeitig einen starken kontextuellen und städtebaulichen Bezug zu der Schulanlage und dem Quartier zu schaffen. Unser Entwurf für den Neubau resultierte in einem von der Strassenflucht der Bertastrasse leicht zurück versetzten dreigeschossigen Punktbau, der zugleich Scharnier und räumliches Vermittlerstück ist.

Typologisch präsentiert sich der Neubau nicht als Schulhaus, sondern sucht die Annäherung an die Stadtvilla und trägt damit der Rechnung Tatsache, dass die Kinder an diesem Ort nebst ihrer schulischen Zeit auch ihre Freizeit verbringen. Für diese Aufgabe haben wir ein architektonisches Vokabular erarbeitet, das die vorgegebene strenge Klassenzimmerstruktur auflockert und mithilfe von Erkern, verschiedenen Raumdimensionen in Höhe und Tiefe, zusammenlegbaren Zimmern und dem Attikageschoss neue Qualitäten in die Typologie der Kinderbetreuung bringen soll.

Im Innern weist das Haus drei voneinander getrennte Bereiche vor, die als kleinere Einheiten die «Villa» unterteilen und durch das offene Atrium gleichzeitig Sichtbezüge untereinander pflegen. Jede der drei Einheiten oder Stöcke stellt eine eigene Welt dar, welche die Kinder vom Kindergarten bis zur Oberstufe durchlaufen: Vom Erdgeschoss mit dem Höhenversatz über den 2. Stock mit dem grossen offenen Raum bis hin zum Attikakranz aus Holz.

Die Fassade gewinnt ihr Spiel durch eine gegliederte Volumetrie, eine Relieftiefe und die Erker. Das Dach wiederum formiert sich mit der sanften Krümmung der nach aussen ansteigenden Dachflächen und ist mit seinen vier Feldern ein Abbild des Grundrisses. Während der Hauptzugang zum Gebäude auf den bestehenden Pausenhof ausgerichtet ist und den Zugang zu sämtlichen Gebäudebereichen ermöglicht, besitzt der städtische Kindergarten im Hochparterre einen eigenen Zugang von der Bertastrasse her, der an den geschützten Aussenbereich grenzt.

Die Umgebung des neuen Betreuungsgebäudes, bestehend aus dem Aussenraum des Kindergartens,
dem Aussenraum der Betreuung, der gedeckten Pausenfläche, dem Hartplatz mit der Laufbahn und den Parkplätzen, sind neu gestaltet.


Publikation
Stadt Zürich (https://www.stadt-zuerich.ch/hbd/de/index/hochbau/bauten/bauten-geplant/betreuungsgebaeude-aemtler-d.html)
NZZ (https://www.nzz.ch/zuerich/mittagessen-mit-450-gschpaenli-ld.1379500)
Tages Anzeiger (https://www.tagesanzeiger.ch/zuerich/stadt/Ein-erster-Blick-in-Zuerichs-groessten-Hort/story/26177053)
Hochparterre (https://www.hochparterre.ch/nachrichten/wettbewerbe/blog/post/detail/villa-statt-schule/1391699443/)

Zertifikat
Minergie Eco


Schwarzplan Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Schwarzplan
Situation Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Situation
Untergeschoss Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Untergeschoss
Erdgeschoss Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Erdgeschoss
Obergeschoss 1 Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Obergeschoss 1
Obergeschoss 2 Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Obergeschoss 2
Dachaufsicht Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Dachaufsicht
Schnitt Ost-West Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Schnitt Ost-West
Schnitt Nord-Süd Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Schnitt Nord-Süd
Ansicht Haupteingang Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Ansicht Haupteingang
Ansicht Bertastrasse Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Ansicht Bertastrasse
Ansicht Rasenfeld Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Ansicht Rasenfeld
Ansicht Hardplatz Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Ansicht Hardplatz
Detailschnitt Aemtler D, Neubau Betreuungsgebäude und Neugestaltung Schulareal  von camponovo baumgartner architekten
Detailschnitt