La première plateforme d'information suisse sur les produits de la construction, les projets d'architecture et profils d'experts

Primarschule Kappel
Schulhausstrasse 2, Kappel

Catégorie:
Enseignement, formation et recherche
Première mise en service:
2015
Nombre d'immeubles:
1
Etages:
1
Sous-sols:
1
Parking:
36
Superficie du terrain:
20'694 m²
Surface d'étage:
2300 m²
Surfaces utiles:
8608 m2
Volume bâti:
8600 m³
Coûts de construction:
4.8 Mio. CHF

Hinze Schreinerei GmbH
Alte Landstrasse 1
4492 Tecknau
Tel. 061 851 10 38
Fax. 061 851 10 38
info@hinze-schreinerei.ch
www.hinze-schreinerei.ch
Walo Bertschinger AG
Giessenstrasse 5
8952 Schlieren
Tel. 044 745 23 11
Fax. 044 740 31 40
walo@walo.ch
www.walo.ch

Architecte/planificateur

Lorenz Architekten
Drahtzugstrasse 67A
4057 Basel
061 683 02 80

Ingénieur électricité

Aare Elektroplan AG
Aarauerstrasse 180
4600 Olten
062 287 83 00

Ingénieur CVC

Enerconom AG
Krummturmstrasse 11
4500 Solothurn
032 625 04 25

Ingénieur civil

ZPF Ingenieure AG
Kohlenberggasse 1
4051 Basel
061 386 99 88

Physicien de construction

Gruner AG
Gellertstrasse 55
4052 Basel
061 317 61 61

Architecte paysagiste

Westpol Landschaftsarchitektur
Feldbergstrasse 42
4057 Basel
061 270 20 70


Le nouveau bâtiment scolaire complète la série de bâtiments publics qui bordent la Schulhausstrasse et confère une identité nouvelle et unique à l’ensemble. Il est manifeste que le nouveau bâtiment suit la logique des avant-toits des bâtiments existants pour créer une unité. En revanche, la conception du corps de bâtiment et la façade imposante contrastent avec l’architecture de l’école existante construite de 1964.

Le pavillon se profile comme un bâtiment scolaire indépendant et confère à l’ensemble du site une nouvelle expressivité contemporaine. Le socle du nouveau bâtiment, qui fait également corps avec le paysage, accueille trois terrasses affectées chacune à deux salles de classe et à leur espace pour groupes commun. Les terrasses font partie des aménagements extérieurs et offrent des espaces de séjour protégés par des buissons pour l’apprentissage en plein air. Au milieu du bâtiment se trouve la vaste salle de jeux éclairée par une rotonde. Cette dernière met l’ensemble en valeur et protège la salle de récréation des intempéries. La rotonde est construite comme une coupole: les forces sont concentrées dans la ceinture en béton apparent de 8 m de diamètre qui confère à la pièce centrale son caractère unique. Ce concept architectonique d’ouvrage porteur a permis de réaliser des économies en ramenant l’épaisseur de la dalle à 26 cm. Le bâtiment scolaire est certifié Minergie. Il est doté d’une ventilation contrôlée et dispose d’équipements technique contemporains, à l’instar de la régulation automatique de l’éclairage naturel et artificiel.


Certificat
Minergie



situation

plan de masse

plan rez-de-chaussée

coupe A-A

coupe B-B

vue Nord-est

vue sud-est

rotonde, détail

façade, détail