Die führende Schweizer Informationsplattform für Bauprodukte, Architekturprojekte und Expertenprofile

Betonhaus in Caviano
G. Branca Masa 9a, Caviano

Kategorie:
Wohnen (bis 2 Wohneinheiten)
Fertigstellung:
2015
Gebäudeanzahl:
1
Stockwerke:
3
Untergeschosse:
1
Parkplätze:
1
Anzahl Wohnungen:
1
Grundstücksfläche:
128 m²
Geschossfläche:
65 m²
Nutzfläche:
80 m2
Gebäudevolumen:
530 m³
Gebäudekosten:
720'000 CHF

Framo SA Meubles de salles de bains
La Maillarde
1680 Romont FR
Tel. 026 651 96 51
Fax. 026 651 96 50
info@framo.ch
www.framo.ch
Glas Trösch AG Steffisburg
Bernstrasse 120
3613 Steffisburg
Tel. 033 439 51 11
Fax. 033 439 51 01
steffisburg@glastroesch.ch
www.glastroesch.ch
Sanitas Troesch AG
Hardturmstrasse 101
8031 Zürich
Tel. 044 446 10 10
Fax. 044 446 11 50
zuerich@sanitastroesch.ch
www.sanitastroesch.ch
swisspor AG
Bahnhofstrasse 50
6312 Steinhausen
Tel. 056 678 98 98
Fax. 041 748 40 11
info@swisspor.com
www.swisspor.com

Architekt/Planer

Wespi de Meuron Romeo Architekten BSA AG
Via G. Branca Masa 9
6578 Caviano
091 794 17 73


Das Wohnhaus, konzipiert für eine dreiköpfige Familie, wurde in unmittelbarer Nachbarschaft des Architekturbüros in Caviano am Lago Maggiore erstellt.

Im Sinne einer angemessenen baulichen Verdichtung sollte auf einer nur gerade 128 m² grossen bebaubaren Restfläche des Grundstückes, auf welchem im Jahr 1981 das Architekturatelier erstellt wurde, neuer Wohnraum geschaffen werden, ohne die bestehenden Qualitäten des Grundstückes zu beeinträchtigen. Im Gegenteil sollte mit einer sinnvollen baulichen Verdichtung im Kontext mit dem bestehenden Atelierwohnhaus eine Bereicherung der aussenräumlichen Situation generiert werden.

Wie bei der Bebauung von Restparzellen oft der Fall, wurde die Aussenform des Baukörpers durch die baurechtlichen Rahmenbedingungen bestimmt: die Strassenbaulinie, die Waldabstandslinie, der minimale Gebäudeabstand zum Architekturatelier, sowie das Grenzbaurecht zur südwestlichen Nachbarparzelle, was eine unregelmässige fünfeckige Grundrissform von total 79 m² Bruttofläche ergab. In dieses Fünfeck wurde ein klares Rechteck von 48 m² Bruttofläche eingeschrieben, welches den beheizten Innenraum bildet. Die polygonale Aussenform sowie die steil abfallende Topografie des Waldgrundstückes lassen den Baukörper als archaischer steinerner Findling inmitten des Waldes wirken, was durch die groben gewaschenen Betonoberflächen, welche sich durch die Verwitterung zunehmend dunkel verfärben werden, unterstützt wird.

Zur bergseitigen Strasse hin präsentiert sich der Bau als geschlossenes, zurückhaltendes eingeschossiges Volumen. Einzige Öffnung zur Strasse hin ist das Eisentor zum Eingangshof. Ein drei Meter breiter, naturstein-gepflasterter Vorplatz mit zwei Palmen verbindet das Haus mit dem Strassenraum und wertet diesen räumlich auf. Talseitig hingegen wird das Haus als schmaler dreigeschossiger Turm erlebt.

Das Wohnhaus ist auf drei Geschossen organisiert: das oberste Geschoss beherbergt auf Strassenniveau den Hauseingang und den Wohn-Essraum mit offener Küche, zweiseitig mit komplett geschlossenen Fassaden, und zweiseitig komplett verglast zu den gegenüberliegenden berg-und seeseitigen Innenhöfen. Der bergseitige Eingangshof schützt das Haus einerseits gegen Einblicke von der Strasse und sorgt anderseits für optimalen Sonneneinfall. Der seeseitige Innenhof gibt mit einer grossen überdachten Öffnung den Ausblick auf den See und die Berge frei, während seine geschlossenen Mauerflächen wiederum das Sonnenlicht in den Innenraum reflektieren. Die beidseitig des verglasten Wohnraumes liegenden begrünten und mit Glyzinien berankten Innenhöfe machen den Wohnraum zum Gartenraum, welcher die Bewohner in ungewohnt intensiver Weise die wechselnden Stimmungen der Witterung und des Lichtes erleben lässt.

Eine Oblichtöffnung über dem Treppenbereich lässt zenitales Licht ins untere Geschoss eindringen, welches zwei Schlafräume mit je eigener vorgelagerter Aussenloggia, die Nassräume, sowie die Treppe zum Kellergeschoss mit Haustechnik und Werkraum beherbergt.


Publikation
GA houses 144 (a.d.a. edita tokyo co. ltd., japan) 2015
AD 03/2016 deutschland (condé nast verlag gmbh, münchen, de)
bilanz homes 3/2015 (axel springer verlag schweiz ag, zürich, ch)
katalog SIA preis tessin 2016 (comitato sia ticino, bellinzona, ch)
das ideale heim, nr. 12/1 2016 - nomination das beste efh (archithema verlag, zürich, ch)
Architektur-Jahrbuch 2017 der Schweizer Baudokumentation



Situationsplan

Grundriss 1

Grundriss 2

Grundriss 3

Grundriss Dach

Schnitt

Nordfassade

Ostfassade

Südfassade

Westfassade

Detailschnitt